夏休み前日に行われたディナー付きワークショップ
「マルセイユの夕べ~Un soir à Marseille~」
まずはアリアンスにて、
マルセイユ出身のアリアンス講師Laurentが、
南仏・マルセイユの魅力をアペリティフ付きで紹介☆
日本人には馴染みのない独特の味で好き嫌いが分かれますが、
南仏では定番中の定番「Pastis(パスティス)」
この日のためにフランスから取り寄せたMuscat(南仏の甘口白ワイン)
同じくフランスからお取り寄せの南仏のおつまみ達
本場の味をじっくり堪能しながら、
マルセイユへのバーチャル旅行を満喫♪♪♪
歴史や文化、言葉等、
Laurentの楽しく分かりやすいレクチャーで、
たくさんの新しい発見をすることが出来ました。
そしてワークショップの後は、参加者全員で移動し、
クレープリー・ノートで南仏風ディナーとロゼワインを堪能★
ブイヤベース等、こちらもこの日のために
特別にご用意していただきました。Merci !
暑い中にも関わらず満員御礼!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
秋・冬にも、他の地方のワークショップを現在計画中です。
どうぞお楽しみに♪